www.hg128w.com www.15211.com www.hg0088.sh 彩集团1388 世界杯买球规则
经济当前位置:弥渡县新闻 > 经济 >

黄山一座近千年古村落,布局像“牛”,却被称

更新时间:2020-06-26   来源:本站原创

黄山的徽州古村那么多,宏村却始终是最热门的景区之一。始建于南宋年间的宏村是徽派古村中的代表,距今已有900多年历史。村庄背靠羊栈岭、雷岗山,因地势较高,村内时常云蒸霞蔚,浓墨重彩,犹如一幅徐徐展开的山水长卷,因而被誉为"中国画里的乡村"。去宏村一定要当地独特的水利系统带来的美景,尤以南湖、月沼为最;其次就是最典型的徽派三雕,砖雕、石雕、木雕,像剪纸一样精细,人文景观与自然景观很好地融为一体。

宏村位于黄山南麓,www.9219.com,距离黄山市区约70公里,与其他村庄不同,宏村的轮廓犹如一只“牛”,因而也有“牛形村”的称号。村口的古树是“牛角”,村中房屋鳞次栉比的明清徽派建筑是“牛身”,村西溪水上四座桥是“牛腿”,月沼是“牛胃”,南湖是“牛肚”,流经家家户户的水圳则是“牛肠”。别出心裁的科学村落水系设计,不仅完美解决了居民的消防用水,还能调节气温,为村民生活提供了巨大的便利,并创造出一种“浣汲未防溪路远,家家门前有清泉”的优美风光。

村庄中现存完好的明清古居民建筑约140余栋,座座古朴典雅,逸趣横生。走进细看,高大的马头墙傲然耸立,颇有骄傲睥睨之色;纯白墙面被时光刻下斑驳的线条,增添浓重沉静之感;居民楼上精致砖雕、木雕及石雕,都无声展示着精心设计与手工艺。宏村中保存完好的明清建筑规模之大,布局之工,结构之妙,都是世上罕见。


友情链接: 南山娱乐 鸿祥娱乐 WWW.356.COM WWW.605.COM WWW.340.COM
Copyright 2017-2018 www.mdxnews.net. All Rights Reserved.